Правила хранения товаров на складе
Чтобы обеспечить порядок и эффективность работы склада, необходимо четко выстроить все процессы:
- Все товары, поступающие на склад, должны быть тщательно проверены, зарегистрированы и размещены в отведенном месте.
- Продукцию необходимо хранить согласно её характеристикам и требованиям, соблюдая температурный режим, влажность и освещение.
- Комплектация и сбор заказов должны быть отлажены и оптимизированы. Это можно сделать, внедрив в работу специализированное ПО (например, Склад 15).
- Продукцию нужно отгружать согласно заказу и инструкции заказчика.
- На складе должны проводится инвентаризации для определения точного количества запасов.
- Необходимо обеспечить на складе пожарную безопасность, охранные меры и корректные условия хранения товаров.
Основные правила хранения товаров
Правила хранения на складе отличаются в зависимости от типа товаров, особенностей склада и требований законодательства. Поэтому необходимо изучить специфику хранения вашей продукции и внести коррективы в систему хранения. На складе нужно соблюдать определенные правила, которые регулируют размещение, содержание, обращение и перемещение товаров.
Размещение товаров
Разделение по видам. Продукция разных видов должна храниться отдельно с учетом её свойств и требований к условиям хранения, чтобы исключить неправильное товарное соседство, которое может привести к повреждению товаров или ухудшению их качества. Например, продукты не должны храниться рядом с химическими веществами, а товары, требующие особого температурного режима (например, лекарства), должны быть размещены в отдельных холодильных камерах. Таким образом можно минимизировать риски повреждения продукции или утраты её качества.
Сортировка по срокам годности. Товары с более короткими сроками годности должны быть размещены в более доступных местах и подвергаться приоритетному отпуску. Такой подход позволяет минимизировать риск просрочки, обеспечивает более эффективное использование складских площадей и сокращает потери от нереализованной продукции. Система «FIFO» (First In, First Out – «первым пришел, первым ушел») является оптимальным решением для управления товарами с ограниченным сроком годности. Она означает, что товары, которые поступили на склад первыми, отпускаются в первую очередь.
Учет особенностей товара. Некоторые товары требуют особых условий хранения для сохранения их качества, свойств и безопасности. Например, опасные вещества должны храниться в отдельных помещениях с соблюдением специальных мер предосторожности, лекарственные препараты требуют контроля температурного режима и влажности, а пищевые продукты - защиты от посторонних запахов.
Для обеспечения необходимых условий хранения могут использоваться специальные помещения, оборудование и технологии, включая:
- Холодильные камеры для хранения продуктов, требующих низких температур.
- Вентиляционные системы для регулирования влажности и температуры.
- Специальная упаковка.
- Системы контроля доступа.
Подробнее о них расскажем ниже в статье.
Маркировка товаров на складе
Все товары должны быть отмечены ярлыками с информацией о названии, количестве, дате производства, сроке годности, партии и другими необходимыми данными.
Маркировка товаров позволяет:
- Идентифицировать товар, т.е. определить, что это за товар.
- Содержит информацию о сроке годности товара, что позволяет контролировать его наличие и своевременно отпускать товары с истекающим сроком годности.
- Сканируя ярлык с помощью терминала сбора данных, товар попадает в учетную систему и кладовщик может контролировать его перемещение по складу и за его пределами.
- Отслеживать партии товаров, его происхождение и при необходимости проводить возврат товара по партии.
Для маркировки товаров используются различные виды ярлыков:
- Бумажные - дешевые и доступные, но могут быть повреждены при хранении и перемещении товаров.
- Пластиковые - более прочные и устойчивы к влиянию окружающей среды.
- Электронные - позволяют изменять информацию на ярлыке электронным путем, что удобно для обновления данных о товарах.
Систематизация товаров в складских помещениях
Организация удобной системы размещения товаров дает возможность быстро найти нужный товар и контролировать его наличие, минимизировать потери времени и ресурсов при поиске и отпуске товаров.
Основные принципы систематизации склада:
- Зонирование в соответствии с видами товаров, сроками годности, требованиями к условиям хранения и другими критериями.
- Размещение по принципу «FIFO». Товары, поступившие на склад первыми, отпускаются в первую очередь.
- Использование стеллажей, штабелеров, погрузчиков и другого оборудования, позволяющих оптимизировать использование площадей и обеспечить удобный доступ к товарам.
- Все зоны, стеллажи и ячейки маркируются и нумеруются, что позволяет быстро найти нужный товар и контролировать его наличие.
- Использование ПО для ведения электронного учета товаров на складе, отслеживания их движения и контроля наличия (например, Склад 15).
Преимущества систематизации склада:
- Можно быстро найти нужный товар, минимизируя потери времени и ресурсов на поиск.
- Склад может обрабатывать больший объем товаров за единицу времени.
- Снижается риск ошибок при отпуске товаров.
- Рациональное использование складских площадей.
- Сокращение количества персонала, необходимого для работы на складе, и затрат на зарплату.
- Правильные условия хранения и контроль за сроками годности товаров снижают риск их порчи и потери ценности.
Если остались вопросы, связанные с организацией работы склада или вы хотите внедрить оборудование для оптимизации работы склада, оставляйте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для более подробной консультации.
|
Оставить заявку
|
Обеспечение безопасности
Для обеспечения пожарной безопасности:
- Обеспечьте достаточное количество огнетушителей, соответствующих типу возможных пожаров. Проводите регулярные проверки и обучение сотрудников использованию огнетушителей.
- Оборудуйте объект системой пожаротушения, соответствующей типу здания, материалам и рискам пожара. Систематически проводите обслуживание и проверку системы.
- Установите систему пожарной сигнализации, обеспечивающую своевременное обнаружение пожара и оповещение всех сотрудников и посетителей о необходимости эвакуации.
- Разработайте четкий и доступный план эвакуации, включающий маршруты эвакуации, места сбора и ответственных за эвакуацию лиц. Проводите регулярные учения по эвакуации.
Внедрение данных мер обеспечит необходимый уровень пожарной безопасности, минимизирует риск возникновения пожара, а также позволит быстро эвакуировать людей в случае необходимости. Помните, что безопасность является приоритетом, поэтому важно уделять должное внимание созданию безопасных условий.
Чтобы обезопасить склад от незваных гостей и краж, нужно создать надежную систему охраны. Она должна включать в себя современные технологии, такие как видеонаблюдение, сигнализацию, контроль доступа и другие меры.
Видеонаблюдение:
- Установка камер высокого разрешения с широким углом обзора в ключевых точках склада, включая въезд/выезд, периметр, складские помещения, зоны погрузки/разгрузки.
- Использование IP-камер для возможности удаленного мониторинга и записи.
- Наличие системы видеоаналитики для автоматического выявления подозрительной активности.
- Создание архива видеозаписей для последующего анализа и использования в качестве доказательной базы.
Организация комплексной системы охраны склада является необходимым шагом для сохранности имущества и предотвращения краж. Компания «Денвик» оказывает услуги по подбору, установке и настройке видеонаблюдения. В нашем интернет-магазине вы найдете камеры для склада любого масштаба.
Вентиляция и температурный режим
Особое внимание следует уделить обеспечению соответствующих условий вентиляции и температурного режима, учитывая специфические требования каждого вида товаров.- Необходимо создать условия для постоянного движения воздуха, чтобы предотвратить образование конденсата, плесени и других неблагоприятных факторов, способных негативно повлиять на качество продукции.
- В зависимости от типа хранимых товаров, важно обеспечить эффективную вентиляцию, способную удалять избыточную влажность и тепло, поддерживая оптимальную температуру и влажность воздуха.
- Температура хранения должна строго соответствовать требованиям, предъявляемым к каждому виду продукции.
- Необходимо исключить резкие перепады температуры, которые могут привести к порче товаров и нарушению их качества.
- Для обеспечения необходимого температурного режима рекомендуется использовать специализированное оборудование: холодильные камеры, морозильные установки, системы кондиционирования и т.д.
Необходимо регулярно контролировать работу вентиляционных систем и температурный режим в помещениях для хранения товаров. Следует вести документацию, фиксирующую показатели вентиляции и температуры, что позволит отслеживать изменения и своевременно реагировать на отклонения.
Инвентаризация
Частота проведения инвентаризации зависит от специфики склада и типа хранимых товаров. Однако, рекомендуется проводить ее не реже, чем раз в квартал, а для наиболее ценных и быстрооборачиваемых товаров - ежемесячно.
Для проведения инвентаризации рекомендуем использовать программный продукт «Склад 15» от Клеверенс. Он помогает осуществлять комплексную работу с товарами на складе от приемки до отгрузки, полностью автоматизировать учет, включая ввод, обработку и хранение данных о перемещении товаров на складе. А также терминал сбора данных (ТСД). В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент моделей разных производителей. Здесь каждый найдет для себя тот самый сканер в зависимости от потребностей и размера склада.
Процесс инвентаризации позволяет:
- Убедиться, что фактическое количество продукции соответствуют учетным данным.
- Определить причины расхождений между фактическими и учетными данными.
- Выявить ошибки в учете, повреждения товара или недостачи, оперативно реагировать и предотвращать дальнейшие убытки.
Упаковка товаров на складе
Обеспечение целостности товаров при транспортировке и хранении – задача первостепенной важности. Для этого необходимо использовать правильную упаковку, которая не только защитит продукцию от повреждений, но и гарантирует ее сохранность в течение всего процесса логистики.
Упаковка должна отвечать следующим требованиям:
- Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузки при перемещении и хранении, а конструкция тары должна обеспечивать устойчивость и предотвращать деформацию.
- Упаковка должна предохранять товары от влаги, пыли, механических повреждений и других неблагоприятных факторов.
- Выбор тары должен учитывать специфику товара, его размер, форму, вес и другие особенности.
- Упаковка должна быть удобной для транспортировки, погрузки, разгрузки и хранения.
- Советуем выбирать материалы, подлежащие вторичной переработке, и минимизировать использование одноразовых упаковочных элементов.
Для эффективной работы склада необходимо иметь ввиду все вышеперечисленные правила. Соблюдение этих принципов поможет оптимизировать процессы, повысить производительность и минимизировать потери.
Если у вас остались вопросы по организации работы склада, вы хотите автоматизировать свой склад или вам нужна консультация опытных специалистов, оставляйте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки, чтобы ответить на все вопросы и предложить оптимальные решения для вашего бизнеса.
Получить консультацию